Овощи и фрукты играют огромную роль в питании человека. Их невозможно заменить другими продуктами. Однако далеко не всем известны полезные свойства ягод, овощей, фруктов. Кроме того, употребление тех или иных ягод, овощей и фруктов имеют свои противопоказания. Велико значение ягод, овощей и фруктов в лечебном питании детей и пожилых людей. К тому же они просто вкусны и любимы многими из нас. Но, к сожалению, некоторые фрукты и овощи могут быть полезны не всем.
Яблоки
Яблоки богаты пектиновыми веществами. Пектины нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма и потому обладают противосклеротическим действием. Яблоки славятся общеукрепляющим действием, поэтому их рекомендуют ослабленным, перенесшим тяжелые заболевания. Больным атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями обмена веществ также следует постоянно есть яблоки. Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, артритах.
Если вы чувствуете дискомфорт в желудке, когда съели яблоко, то для вас лучше подходят яблоки печеные.
Груши
Груши ценятся как источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения. Они богаты цинком, содержат железо, фтор, йод. Груши считаются полезными при мочекаменной болезни, они оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действия.
Но при обострении болезней органов пищеварения груши есть не стоит. Дело в том, что большое количество клетчатки раздражает слизистую оболочку кишок и усиливает их перистальтику. Не стоит злоупотреблять грушами на пустой желудок или сразу после еды. А съев грушу, не пейте сырой воды!
Сливы
Полезные свойства слив широко известны. Сливы укрепляют капилляры и противодействуют склерозу. Желтоокрашенные плоды этого фрукта богаты каротином. В сливах содержатся витамин Е, железо, медь, йод, цинк. Чернослив хорошо выводит из организма холестерин. Сливы также рекомендуют употреблять при гипертонической болезни и заболеваниях почек. Содержащиеся в плодах соединения калия могут оказывать мочегонное действие, выводят из организма избыток поваренной соли и жидкости.
Но не стоит сливами увлекаться при сахарном диабете, ожирении, повышенной кислотности желудочного сока.
Цитрусовые
Даже детям известна польза лимонов и апельсинов. В них большое содержание витаминов, особенно С. Кроме того, зеленый чай с лимоном обладает выраженным антисептическим действием.
Но стоит помнить, что апельсиновый сок категорически противопоказан при язвенных обострениях двенадцатиперстной кишки и желудка, при болезнях тонкого кишечника и поджелудочной железы. Лимон у таких людей может вызвать изжогу. Поэтому его употребляют в небольшом количестве только после еды – 1или 2 дольки с зеленым чаем.
Земляника
Земляника, особенно лесная, является хорошим источником витамина С. Для лечебных целей применяют корни, листья и плоды. Ягоды земляники усиливают обмен веществ, улучшают пищеварение, повышают аппетит. Землянику полезно употреблять при простудных заболеваниях, подагре, при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз и гипертоническая болезнь). Широко применяются в народной медицине листья земляники. Они оказывают мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, потогонное действия и понижают давление. Настои сушеных и свежих листьев земляники являются ценным витаминным средством. Очень эффективны отвары корней при геморрое и колитах.
Черная смородина
Ягоды черной смородины исключительно богаты витаминами С, Е, соединениями калия, железа. С лечебной целью используются плоды и листья. Ягоды рекомендуются ослабленным людям, детям, пожилым. Сок очень хорош при лихорадке, при гастритах с пониженной кислотностью.
Малина
Эту полезную ягоду принято использовать как потогонное, жаропонижающее и противопростудное средство. Эта ароматная ягода способна улучшать пищеварение и повышать аппетит. Малина полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни.
Однако следует учесть, что малина противопоказана больным подагрой и нефритами.
Капуста
Капуста традиционно обеспечивает нас витамином С всю зиму и первую половину весны. Не менее полезен рассол квашеной капусты. Он способствует отделению желчи, улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие (особенно при геморрое). Цветную капусту рекомендуют почаще употреблять больным сахарным диабетом.
Но при всей полезности у большинства людей с заболеванием поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудочного сока капуста вызывает колики и вздутие живота. Также не рекомендуется цветная капуста больным подагрой.
Морковь
Этот овощ обладает многими полезными свойствами. Морковь — ценный источник каротина и витамина А. Эти полезные элементы необходимы беременным и кормящим женщинам, детям и вообще всем, так как благотворно влияет на функцию зрения. Морковь часто рекомендуют при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, при запорах. Очень полезен, особенно детям, морковный сок. Он способствует развитию и росту ребенка, повышает устойчивость к простудным заболеваниям детского организма.
Однако противопоказано употребление моркови при воспалительных процессах толстого и тонкого отделов кишечника (энтериты, колиты), при обострениях язвенной болезни.
Свекла
Столовая красная свекла богата соединениями калия и магния. Этот овощ понижает кровяное давление, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, полезна при запорах.
Но свежеприготовленный сок свеклы употреблять нельзя! Нужно дать ему отстояться 2—3 часа. После этого он готов к употреблению.
Сладкий перец
Перец богат витамином С и железом. Сладкий перец используется как витаминное и способствующее отделению желчи средство.
Но сладкий перец не стоит вводить в меню больным тяжелой формой ишемической болезни сердца (стенокардия), с нарушениями сердечного ритма, язвенной болезнью кишечника и желудка, гипертонией. Противопоказан перец страдающим колитом, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострении хронических заболеваний почек и печени, повышенной возбудимости нервной системы, геморрое, бессоннице.
Бахчевые культуры
Арбузы и дыни не только вкусны, но и полезны при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе. Дыня к тому же содержит немалое количество железа.
Но учтите, что дыня противопоказана при язвенной болезни желудка и сахарном диабете. Абсолютно не сочетается дыня с холодной водой и любыми спиртными напитками.
Лук
Лук — ценная овощная культура. Горький овощ богат эфирными маслами, углеводами, витаминами, соединениями калия, кальция, железа, цинка. И сегодня лук находит применение в народной медицине. Он усиливает отделение пищеварительных соков, несколько понижает сахар в крови, оказывает легкое слабительное действие. Лук полезен при гипертонической болезни и атеросклерозе, так как способен понижать уровень холестерина.
Но лук противопоказан при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, желчного пузыря и печени, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также почек.
Чеснок
Чеснок подавляет многие болезнетворные микроорганизмы, оказывает противовоспалительное действие. Он понижает заболеваемость кариесом, укрепляет десны, уменьшает их кровоточивость. Чеснок может умеренно снизить кровяное давление, активизировать сердечную деятельность, ускорить выведение холестерина из организма.
Однако помните - чеснок противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени.
Благодаря полезным свойствам ягод, овощей, фруктов наш организм становится здоровым и сильным. Однако обязательно учитывайте противопоказания, которые есть у большинства овощей и фруктов.
Рекомендуем посетить сайт производственного предприятия "Метрол". Только здесь можно заказать любые ролеты Киев по самым низким ценам. Огромное количество положительных отзывов.
Яблоки
Яблоки богаты пектиновыми веществами. Пектины нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма и потому обладают противосклеротическим действием. Яблоки славятся общеукрепляющим действием, поэтому их рекомендуют ослабленным, перенесшим тяжелые заболевания. Больным атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями обмена веществ также следует постоянно есть яблоки. Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, артритах.
Если вы чувствуете дискомфорт в желудке, когда съели яблоко, то для вас лучше подходят яблоки печеные.
Груши
Груши ценятся как источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения. Они богаты цинком, содержат железо, фтор, йод. Груши считаются полезными при мочекаменной болезни, они оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действия.
Но при обострении болезней органов пищеварения груши есть не стоит. Дело в том, что большое количество клетчатки раздражает слизистую оболочку кишок и усиливает их перистальтику. Не стоит злоупотреблять грушами на пустой желудок или сразу после еды. А съев грушу, не пейте сырой воды!
Сливы
Полезные свойства слив широко известны. Сливы укрепляют капилляры и противодействуют склерозу. Желтоокрашенные плоды этого фрукта богаты каротином. В сливах содержатся витамин Е, железо, медь, йод, цинк. Чернослив хорошо выводит из организма холестерин. Сливы также рекомендуют употреблять при гипертонической болезни и заболеваниях почек. Содержащиеся в плодах соединения калия могут оказывать мочегонное действие, выводят из организма избыток поваренной соли и жидкости.
Но не стоит сливами увлекаться при сахарном диабете, ожирении, повышенной кислотности желудочного сока.
Цитрусовые
Даже детям известна польза лимонов и апельсинов. В них большое содержание витаминов, особенно С. Кроме того, зеленый чай с лимоном обладает выраженным антисептическим действием.
Но стоит помнить, что апельсиновый сок категорически противопоказан при язвенных обострениях двенадцатиперстной кишки и желудка, при болезнях тонкого кишечника и поджелудочной железы. Лимон у таких людей может вызвать изжогу. Поэтому его употребляют в небольшом количестве только после еды – 1или 2 дольки с зеленым чаем.
Земляника
Земляника, особенно лесная, является хорошим источником витамина С. Для лечебных целей применяют корни, листья и плоды. Ягоды земляники усиливают обмен веществ, улучшают пищеварение, повышают аппетит. Землянику полезно употреблять при простудных заболеваниях, подагре, при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз и гипертоническая болезнь). Широко применяются в народной медицине листья земляники. Они оказывают мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, потогонное действия и понижают давление. Настои сушеных и свежих листьев земляники являются ценным витаминным средством. Очень эффективны отвары корней при геморрое и колитах.
Черная смородина
Ягоды черной смородины исключительно богаты витаминами С, Е, соединениями калия, железа. С лечебной целью используются плоды и листья. Ягоды рекомендуются ослабленным людям, детям, пожилым. Сок очень хорош при лихорадке, при гастритах с пониженной кислотностью.
Малина
Эту полезную ягоду принято использовать как потогонное, жаропонижающее и противопростудное средство. Эта ароматная ягода способна улучшать пищеварение и повышать аппетит. Малина полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни.
Однако следует учесть, что малина противопоказана больным подагрой и нефритами.
Капуста
Капуста традиционно обеспечивает нас витамином С всю зиму и первую половину весны. Не менее полезен рассол квашеной капусты. Он способствует отделению желчи, улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие (особенно при геморрое). Цветную капусту рекомендуют почаще употреблять больным сахарным диабетом.
Но при всей полезности у большинства людей с заболеванием поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудочного сока капуста вызывает колики и вздутие живота. Также не рекомендуется цветная капуста больным подагрой.
Морковь
Этот овощ обладает многими полезными свойствами. Морковь — ценный источник каротина и витамина А. Эти полезные элементы необходимы беременным и кормящим женщинам, детям и вообще всем, так как благотворно влияет на функцию зрения. Морковь часто рекомендуют при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, при запорах. Очень полезен, особенно детям, морковный сок. Он способствует развитию и росту ребенка, повышает устойчивость к простудным заболеваниям детского организма.
Однако противопоказано употребление моркови при воспалительных процессах толстого и тонкого отделов кишечника (энтериты, колиты), при обострениях язвенной болезни.
Свекла
Столовая красная свекла богата соединениями калия и магния. Этот овощ понижает кровяное давление, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, полезна при запорах.
Но свежеприготовленный сок свеклы употреблять нельзя! Нужно дать ему отстояться 2—3 часа. После этого он готов к употреблению.
Сладкий перец
Перец богат витамином С и железом. Сладкий перец используется как витаминное и способствующее отделению желчи средство.
Но сладкий перец не стоит вводить в меню больным тяжелой формой ишемической болезни сердца (стенокардия), с нарушениями сердечного ритма, язвенной болезнью кишечника и желудка, гипертонией. Противопоказан перец страдающим колитом, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострении хронических заболеваний почек и печени, повышенной возбудимости нервной системы, геморрое, бессоннице.
Бахчевые культуры
Арбузы и дыни не только вкусны, но и полезны при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе. Дыня к тому же содержит немалое количество железа.
Но учтите, что дыня противопоказана при язвенной болезни желудка и сахарном диабете. Абсолютно не сочетается дыня с холодной водой и любыми спиртными напитками.
Лук
Лук — ценная овощная культура. Горький овощ богат эфирными маслами, углеводами, витаминами, соединениями калия, кальция, железа, цинка. И сегодня лук находит применение в народной медицине. Он усиливает отделение пищеварительных соков, несколько понижает сахар в крови, оказывает легкое слабительное действие. Лук полезен при гипертонической болезни и атеросклерозе, так как способен понижать уровень холестерина.
Но лук противопоказан при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, желчного пузыря и печени, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также почек.
Чеснок
Чеснок подавляет многие болезнетворные микроорганизмы, оказывает противовоспалительное действие. Он понижает заболеваемость кариесом, укрепляет десны, уменьшает их кровоточивость. Чеснок может умеренно снизить кровяное давление, активизировать сердечную деятельность, ускорить выведение холестерина из организма.
Однако помните - чеснок противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени.
Благодаря полезным свойствам ягод, овощей, фруктов наш организм становится здоровым и сильным. Однако обязательно учитывайте противопоказания, которые есть у большинства овощей и фруктов.
Рекомендуем посетить сайт производственного предприятия "Метрол". Только здесь можно заказать любые ролеты Киев по самым низким ценам. Огромное количество положительных отзывов.
На момент публикации статьи "Полезные свойства ягод, овощей, фруктов" все ссылки были рабочие. В случае недоступности или отсутствии ссылок для скачивания материалов, большая просьба сообщить об этом в комментариях. Сразу после обнаружения недоступных ссылок принимаются меры по испралению возникшей ситуации.