
Считается, что родиной апельсина является Южный Китай. Оттуда в свою очередь он попал в Индию, далее его путь продолжился в Египет и Сирию. Выращивать апельсины древние народы начали уже более 4000 лет тому назад, так что апельсин по праву можно назвать древним фруктом или же солнечным яблоком!
В мякоти апельсиновых плодов содержится большое количество витамина С (до 65 мг %), значительное количество сахара (до 10 %), множество минеральных солей (например 200 мг % калия), присутствуют органические кислоты, в особенности лимонная, так же в нём содержаться пектиновые вещества , витамины группы В, фитонциды, провитамин А, который более известен под название каротин, красящие вещества, биотни и фолиевая кислота.
Наиболее распространенным применением апельсина является приготовление из него вкуснейшего и полезнейшего сока. Апельсиновый сок является эффективным средством профилактики и лечения гиповитаминозов за счёт содержащихся в нём витаминов. Он способен возбуждать аппетит, хорошо утолять жажду в случаях лихорадочного состояния, улучшать пищеварение. Особенно полезным является приём апельсинового сока при хронических запорах, гипацидных гастритах, снижении жёлчевыведения. Если вы относитесь к числу людей, страдающих хроническими запорами, рекомендуется пить апельсиновый сок натощак по утрам, а так же вечером перед сном. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление апельсинового сока является крайне нежелательным. К таким заболеваниям относятся болезнь двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а так же обострения воспалительных заболеваний кишечника. Конечно, отказываться от столь вкусного и любимого всеми нами напитка совсем не обязательно, но стоит контролировать количество сока, которое вы пьёте и предпочтительнее разбавлять сок водой, дабы снизить его концентрацию.
Ещё одним положительным эффектом от апельсинового сока является его способность к улучшению опорожнения кишечника, что приводит к снижению развития гнилостных процессов и уменьшению вредных веществ, которые всасываются в организм. Происходит это за счёт большого количества пектиновых веществ содержащихся в апельсиновом соке. Так же апельсиновый сок полезен тем, что в нём содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, калия и других не менее полезных витаминов. Поэтому его рекомендуют пить и при таких заболеваниях как гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезнях печени, при подагре и при ожирении.
Незаменимы полезные свойства апельсинового сока и в холодное время года. Его смело можно использовать для лечения и профилактики простудных заболеваний, при авитаминозе, который часто поражает организм в зимне-весенний период. Апельсиновый сок способен укреплять сосуды, понижать высокое давление (то есть он полезен при гипертонии, но им не следует увлекаться гипотоникам). Так же сок из мякоти апельсина приводит к улучшению пищеварения, помогает улучшить состав крови, способен активизировать работу головного мозга, повышает иммунитет, убивает бактерии, стимулирует клеточный обмен, сжигает лишние жиры. Рекомендуется пить апельсиновый сок при простуде и просто как профилактическое средство в течение дня.
Но он не только имеет иммуномодулирующие свойства, а так же способен снимать усталость, тонизировать, заряжать бодростью. Не стоит пренебрегать и тем, что он является сильным антиканцерогенным средством, что немаловажно в наш век цивилизации и химии, которая обнаруживается везде, даже в продуктах питания.
Огромным плюсом для людей, следящих за своей фигурой и желающим похудеть, станет то, что апельсиновый сок является одним из самых низкокалорийных соков, а то, что он ещё и способен сжигать жиры станет явным предлогом сделать выбор именно в его пользу.
Вот видите, как важен сок апельсиновый, полезные свойства которого так благотворно влияют на ваш организм.
Kirdina Mila
На момент публикации статьи "Сок апельсиновый, полезные свойства" все ссылки были рабочие. В случае недоступности или отсутствии ссылок для скачивания материалов, большая просьба сообщить об этом в комментариях. Сразу после обнаружения недоступных ссылок принимаются меры по испралению возникшей ситуации.