Растение тархун (лат. Artemisia dracunculus) имеет и другие названия – эстрагонная полынь и эстрагон. Тархун относится к многолетним травянистым растениям рода Полынь, семейства Астровых. Данное растение используется в кулинарии разных стран в качестве пряности и в народной медицине в качестве лекарственного средства. К примеру, его достаточно часто добавляют в соления и консервацию, а также приправляют им различные мясные блюда.
Ассоциации со словом «полынь» могут отличаться у различных людей. Однако каждый вспомнит о том, что данная трава обладает горьким вкусом. Большинство огородников и садоводов считают полынь сорным растением, но существует единственный вид полыни, который горьким вкусом не обладает – это и есть тархун или эстрагон. В диком виде эстрагон произрастает в большинстве стран мира. Так, его можно встретить в Восточной Европе, Средней Азии, Китае, Монголии, Пакистане, Индии, в Северной Америке, Канаде, Мексике и даже на Аляске. В нашей стране тархун встречается практически везде, на чаще всего он растет на пологих сухих склонах, в полях и на галечниках. Описание тархуна. Высота растения может значительно различаться: он может вырасти всего до 40 сантиметров, а может достичь полутора метров. Тархун имеет небольшое количество прямостоячих стеблей, окрашенных в желто-бурый цвет. Листья растения вытянутые и заостренные, а корневище деревянистое. Тархун – плодоносящая трава, плодами являются не имеющие хохолка продолговатые семянки. Цветки эстрагона собираются в своеобразные бледно-желтые «метелки». Цветет тархун обычно в августе и сентябре, а уже в октябре появляются плоды. Как правило, люди употребляют только молодые побеги тархуна и его листья. Полезные свойства растения. Полезные свойства тархуна обеспечивает его богатый химический состав. Так корни тархуна, его стебли и листья содержат алкалоиды. Помимо этого наземная часть растения богата каротином, флавоноидами, аскорбиновой кислотой и кумаринами. Сырая зеленая часть тархуна содержит эфирное масло – примерно 0,1-0,4%. В состав эфирного масла растения входят сабинен, мирцен, сесквитерпеновая фракция, р-метаоксикоричный альдегид, смолы, оцимен, фелландрен и метилхавикол. Применение эстрагона в кулинарии. В кулинарии, как, впрочем, и в народной медицине, используется преимущественно надземная часть растения – его молодые побеги, собранные в начале периода цветения тархуна. Собранную зелень эстрагона нужно связать в пучки и высушить под навесом на сквозняке. Тархун имеет острый пряный пикантный вкус и слабо-пряный аромат. Некоторые кулинары хорошо знакомы со среднеазиатскими и закавказскими сортами тархуна салатного направления. Кроме того, в Молдавии и на Украине можно встретить пряно-ароматические виды эстрагона. Зеленую сырую массу тархуна применяют в кулинарии в качестве приправы для засолки помидоров и огурцов, при приготовлении различных маринадов, при квашении капусты и вымачивании груш и яблок. Тархун придает продуктам пряный вкус и аромат. В небольших количествах применяется эстрагон и при приготовлении блюд китайской кухни и при варке рыбы. Хорошо сочетается данная пряность с блюдами из цветной капусты, риса, шампиньонов, спаржи, томатов, фасоли, телятины, ягнятины, с некоторыми ракообразными. Тархун добавляют в различные соусы и майонезы. Растение улучшает вкус жареной дичи, внутренностей, баранины, свинины, мяса в сметане и всевозможных копченостей. Кстати, добавленный в пищу лимонный сок только подчеркнет и усилит вкус тархуна. Растение в кулинарии используют не только в сушеном виде: из молодых свежих нарезанных листьев получается прекрасная добавка к разнообразным салатам и светлым соусам, к блюдам из яиц, птицы и мяса. В приготовлении зеленого масла также используется данная трава. Всем известный напиток «Тархун» назван так именно потому, что в него добавляют это пряное растение. Тархун входит в состав и некоторых вин и ликеров – делает их ароматнее. Трава придает благородный вкус и аромат водке – для этого нужно вложить в бутылку с напитком пучок свежих или сухих побегов и настоять в течение нескольких недель. Во Франции очень популярен пряный ароматный соус из листьев данного растения, которым приправляют блюда из соленой рыбы. Свежий и сушеный тархун по-разному влияет на вкус блюда или напитка. Кроме того, если натереть свежим тархуном дичь или мясо, то это предохранит их от мух. Применение тархуна в народной медицине. Лечебные свойства тархуна используются в народной медицине издавна. Так, народные лекари советуют использовать зелень растения при отеках и цинге. Тархун, входящий в состав некоторых блюд, способствует активному выделению желудочного сока, нормализует функционирование желез внутренней секреции (в том числе и половых желез), а также повышает аппетит. На сегодняшний день многие ученые и исследователи обращают свое пристальное внимание на данное растение из-за содержащегося в нем каротина. Благодаря целебным свойствам тархун активно используется для укрепления стенок сосудов и для нормализации сна. Более того, растение обладает легким глистогонным и мочегонным действием. Фитосборы, содержащие тархун, применяют при некоторых заболеваниях носа, сопровождающихся нарушением обоняния. Настойка из тархуна полезна при артрите, цистите, болезнях кишечника и желудка, ревматизме и при повышенной утомляемости. Растение поможет также нормализовать менструальный цикл и деятельность желудка. В качестве наружного лекарственного средства тархун используется при лечении таких заболеваний как экзема и чесотка. Полезен тархун и при ожогах. Настоем из данного растения полощут полость рта при различных воспалительных процессах слизистой оболочки. При стоматите и гингивите десны смазывают смесью из ланолина (или сливочного масла) и порошка из тархуна. Этим же средством смазывают больные участки при радикулите. Если добавить в названную смесь мед, то получится отличное средство от дерматитов и экземы. Зубную боль можно снять, если пожевать свежие листья растения – они вызывают онемение в ротовой полости и тем самым на время снимают болевые ощущения. Показан тархун при спазмах желудка, а также людям, которые сидят на бессолевых диетах. Используется тархун и в косметических целях – его добавляют в средства по уходу за кожей в области шеи. Также растение добавляют в силос или сено для крупного рогатого скота – в этом заключается его кормовое значение. Противопоказания при употреблении тархуна Употреблять растение следует в небольших количествах. Есть у тархуна свойства абортативного действия, поэтому он противопоказан беременным женщинам.
Ассоциации со словом «полынь» могут отличаться у различных людей. Однако каждый вспомнит о том, что данная трава обладает горьким вкусом. Большинство огородников и садоводов считают полынь сорным растением, но существует единственный вид полыни, который горьким вкусом не обладает – это и есть тархун или эстрагон. В диком виде эстрагон произрастает в большинстве стран мира. Так, его можно встретить в Восточной Европе, Средней Азии, Китае, Монголии, Пакистане, Индии, в Северной Америке, Канаде, Мексике и даже на Аляске. В нашей стране тархун встречается практически везде, на чаще всего он растет на пологих сухих склонах, в полях и на галечниках. Описание тархуна. Высота растения может значительно различаться: он может вырасти всего до 40 сантиметров, а может достичь полутора метров. Тархун имеет небольшое количество прямостоячих стеблей, окрашенных в желто-бурый цвет. Листья растения вытянутые и заостренные, а корневище деревянистое. Тархун – плодоносящая трава, плодами являются не имеющие хохолка продолговатые семянки. Цветки эстрагона собираются в своеобразные бледно-желтые «метелки». Цветет тархун обычно в августе и сентябре, а уже в октябре появляются плоды. Как правило, люди употребляют только молодые побеги тархуна и его листья. Полезные свойства растения. Полезные свойства тархуна обеспечивает его богатый химический состав. Так корни тархуна, его стебли и листья содержат алкалоиды. Помимо этого наземная часть растения богата каротином, флавоноидами, аскорбиновой кислотой и кумаринами. Сырая зеленая часть тархуна содержит эфирное масло – примерно 0,1-0,4%. В состав эфирного масла растения входят сабинен, мирцен, сесквитерпеновая фракция, р-метаоксикоричный альдегид, смолы, оцимен, фелландрен и метилхавикол. Применение эстрагона в кулинарии. В кулинарии, как, впрочем, и в народной медицине, используется преимущественно надземная часть растения – его молодые побеги, собранные в начале периода цветения тархуна. Собранную зелень эстрагона нужно связать в пучки и высушить под навесом на сквозняке. Тархун имеет острый пряный пикантный вкус и слабо-пряный аромат. Некоторые кулинары хорошо знакомы со среднеазиатскими и закавказскими сортами тархуна салатного направления. Кроме того, в Молдавии и на Украине можно встретить пряно-ароматические виды эстрагона. Зеленую сырую массу тархуна применяют в кулинарии в качестве приправы для засолки помидоров и огурцов, при приготовлении различных маринадов, при квашении капусты и вымачивании груш и яблок. Тархун придает продуктам пряный вкус и аромат. В небольших количествах применяется эстрагон и при приготовлении блюд китайской кухни и при варке рыбы. Хорошо сочетается данная пряность с блюдами из цветной капусты, риса, шампиньонов, спаржи, томатов, фасоли, телятины, ягнятины, с некоторыми ракообразными. Тархун добавляют в различные соусы и майонезы. Растение улучшает вкус жареной дичи, внутренностей, баранины, свинины, мяса в сметане и всевозможных копченостей. Кстати, добавленный в пищу лимонный сок только подчеркнет и усилит вкус тархуна. Растение в кулинарии используют не только в сушеном виде: из молодых свежих нарезанных листьев получается прекрасная добавка к разнообразным салатам и светлым соусам, к блюдам из яиц, птицы и мяса. В приготовлении зеленого масла также используется данная трава. Всем известный напиток «Тархун» назван так именно потому, что в него добавляют это пряное растение. Тархун входит в состав и некоторых вин и ликеров – делает их ароматнее. Трава придает благородный вкус и аромат водке – для этого нужно вложить в бутылку с напитком пучок свежих или сухих побегов и настоять в течение нескольких недель. Во Франции очень популярен пряный ароматный соус из листьев данного растения, которым приправляют блюда из соленой рыбы. Свежий и сушеный тархун по-разному влияет на вкус блюда или напитка. Кроме того, если натереть свежим тархуном дичь или мясо, то это предохранит их от мух. Применение тархуна в народной медицине. Лечебные свойства тархуна используются в народной медицине издавна. Так, народные лекари советуют использовать зелень растения при отеках и цинге. Тархун, входящий в состав некоторых блюд, способствует активному выделению желудочного сока, нормализует функционирование желез внутренней секреции (в том числе и половых желез), а также повышает аппетит. На сегодняшний день многие ученые и исследователи обращают свое пристальное внимание на данное растение из-за содержащегося в нем каротина. Благодаря целебным свойствам тархун активно используется для укрепления стенок сосудов и для нормализации сна. Более того, растение обладает легким глистогонным и мочегонным действием. Фитосборы, содержащие тархун, применяют при некоторых заболеваниях носа, сопровождающихся нарушением обоняния. Настойка из тархуна полезна при артрите, цистите, болезнях кишечника и желудка, ревматизме и при повышенной утомляемости. Растение поможет также нормализовать менструальный цикл и деятельность желудка. В качестве наружного лекарственного средства тархун используется при лечении таких заболеваний как экзема и чесотка. Полезен тархун и при ожогах. Настоем из данного растения полощут полость рта при различных воспалительных процессах слизистой оболочки. При стоматите и гингивите десны смазывают смесью из ланолина (или сливочного масла) и порошка из тархуна. Этим же средством смазывают больные участки при радикулите. Если добавить в названную смесь мед, то получится отличное средство от дерматитов и экземы. Зубную боль можно снять, если пожевать свежие листья растения – они вызывают онемение в ротовой полости и тем самым на время снимают болевые ощущения. Показан тархун при спазмах желудка, а также людям, которые сидят на бессолевых диетах. Используется тархун и в косметических целях – его добавляют в средства по уходу за кожей в области шеи. Также растение добавляют в силос или сено для крупного рогатого скота – в этом заключается его кормовое значение. Противопоказания при употреблении тархуна Употреблять растение следует в небольших количествах. Есть у тархуна свойства абортативного действия, поэтому он противопоказан беременным женщинам.
На момент публикации статьи "Полезные свойства тархуна" все ссылки были рабочие. В случае недоступности или отсутствии ссылок для скачивания материалов, большая просьба сообщить об этом в комментариях. Сразу после обнаружения недоступных ссылок принимаются меры по испралению возникшей ситуации.